Sono felicissima di partecipare a questa idea che ha creato l'azienda agricola Rallo.
Alcuni mesi fa li avevo contattati per sapere se era possibile iniziare una collaborazione e loro mi parlarono di questo giorno veramente speciale.
Mi hanno fornito del vino che avrà l'onori di casa dell'azienda e mi hanno chiesto di partecipare proponendo una ricetta da abbinarci insieme.
Sono stati gentilissimi a fornirmi di 2 bottiglie così ho potuto assaporare il suo gusto e ho deciso per la mia ricetta.
Il vino di cui parliamo è il Bianco Maggiore un vino nato a Marsala e che prende il nome dal volatile bianco che trascorre l'inverno tra le saline.
La ricetta che subito mi è venuta in mente ha origini liguri ma l'ho creata più mediterranea per poterla unire alla Sicilia.
L'originale ricetta prevede come pesce i bianchetti e vi giuro ho girato quasi tutta la toscana e mia madre che abita a Carrara anche una buona parte della Liguria ma niente da fare niente bianchetti.
E' difficile trovarli e così sempre decisa nella mia decisione di fare questa ricetta ho ripiegato in un pesce che poteva sostituirlo e che è più facile da trovare.
Il pesce ghiaccio.
Lo so non è un pesce pregiatissimo e made in Italy ma è più commerciale.
Comunque consiglio questa ricetta se avete la fortuna di trovare i bianchetti.
L'idea è stata quella di un crostino con pane toscano con sopra un composto di pomodoro fresco, capperi, olive e pesce ghiaccio.
Vi consiglio di usare capperi sotto sale e non sott'aceto perchè l'aceto se non tolto bene potrebbe rovinare il sapore del pesce.
Ingredienti :
1 confezione di pesce ghiaccio
1 cucchiaio di capperi sotto sale
15 olive verdi toscane
1 spicchio di aglio
2 pomodori maturi
pepe TEC AL
prezzemolo
pane toscano
Ho fatto scongelare il pesce ghiaccio.
Ho unito i capperi sciacquati accuratamente e le olive denocciolate e tagliate a piccole falde.
Ho aggiunto il pesce ghiaccio che avevo anche esso lavate bene sotto acqua corrente e infine i pomodori già precedentemente spellati e tagliati a dadini.
Ho cotto fino a che il pomodoro non ha fatto ritirare la sua acqua di vegetazione ho salato e pepato, alla fine ho spento tenendo il sughetto in caldo.
Ho tagliato a fette il pane toscano e l'ho fatto tostare in forno fino a farlo diventare croccante ma non duro.
Ho servito i crostini ben caldi e il vino a temperatura di 10°.
Ringrazio ancora l'azienda agricola Rallo per questa bellissima opportunità.
Con questa ricetta partecipo al contest di la forchetta nel brodo
Con questa ricetta partecipo al contest di la forchetta nel brodo
gustosissimi!
RispondiEliminabuona giornata!
grazie mille
EliminaElena, si, ho saputo che a Firenze in questo periodo, proprio per la schiacciata, vendono l'uva senza semi, quindi immagino anche a Lucca. In bocca al lupo per la collaborazione!
RispondiEliminagrazie Monique
Eliminabella idea!!!! e bella collaborazione, complimenti!!
RispondiEliminagrazie Meri
Eliminanon conoscevo il pesce ghiaccio, la tua ricetta mi sembra ottima! goloso anche l'abbinamento
RispondiEliminaprovalo è buonissimo
Eliminamolto sfizioso questo aperitivo/antipasto, a presto e buon we !
RispondiEliminati ringrazio molto gentile
EliminaMai sentito il pesce ghiaccio, ma tu ne sai una più del diavolo, immagino che buon sapore e l abbinamento deve essere strepitoso! Che fortuna partecipare a questa bella iniziativa!
RispondiEliminagrazie si mi piace molto questo genere di collaborazione molto impegnativa e emozionante
Eliminabuonissimo il pesce ghiaccio!accompagnato da un buon vino poi.........
RispondiEliminae si Vanna hai ragione
EliminaMi spiace per te che non hai potuto realizzare la ricetta per come l'avevi ideata, però con il pesce ghiaccio hai trovato un valido sostituto.Complimenti per i tuoi crostini e per la bellissima collaborazione.Ciao.
RispondiEliminati ringrazio Giovanna
EliminaChe bontà!!! ottimo piatto anche se l'hai dovuto "modificare" e complimenti per la collaborazione!!!
RispondiEliminagrazie Ilenia
EliminaGustosi i crostini *.* Un buono vino ci sta sempre :)
RispondiEliminae si un buon vino ci vuole proprio
EliminaMa dai!!! Sostituzione perfetta e crostini deliziosi! Che vai cercando ancora??? Un abbraccio e buon fine settimana!!
RispondiEliminano no mi fermo qui ah ah ah
EliminaIl pesce ghiaccio non l'avevo mai sentito, bella ricettina!!!!
RispondiEliminagrazie Arianna
Eliminauna ricetta davvero originale complimenti.
RispondiEliminagrazie Anna
Eliminaciao che bella collaborazione e che crostini invitanti!!!!!!
RispondiEliminaHo avuto il piacere di gustare questo ottimo vino e concordo il pesce per me è il suo miglior abbinamento!
RispondiEliminagrazie mille molto gentile
Eliminaciao Elena, complimenti questo pane tostato col pesce deve essere buono da leccarsi le dita.
RispondiEliminaconcordo con Donatella (ilcucchiaiodoro), anche secondo me questo vino è abbinato benissimo col pesce :-P
a presto.
buona domenica.
grazie mille anche a te Betty
Eliminasfiziosi da morire buona Domenica
RispondiEliminacomplimenti per la collaborazione e i fanmtastici crostini con il pesce
RispondiEliminamolto gentile Carmine
Eliminaun'idea davvero saporita e leggera!!!! brava e....te la copio subito!!!!
RispondiEliminapoi fammi sapere
Eliminapasserò senza ombra di dubbio
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