RALLO'S BLOG FRIENDS DAY CROSTINI DI PESCE GHIACCIO ALLA MEDITERRANEA

Sono felicissima di partecipare a questa idea che ha creato l'azienda agricola  Rallo.
Alcuni mesi fa li avevo contattati per sapere se era possibile iniziare una collaborazione e loro mi parlarono di questo giorno veramente speciale.
Mi hanno fornito del vino che avrà l'onori di casa dell'azienda e mi hanno chiesto di partecipare proponendo una ricetta da abbinarci insieme.
Sono stati gentilissimi a fornirmi di 2 bottiglie così ho potuto assaporare il suo gusto e ho deciso per la mia ricetta.
Il vino di cui parliamo è il Bianco Maggiore un vino nato a Marsala e che prende il nome dal volatile bianco che trascorre l'inverno tra le saline.




La ricetta che subito mi è venuta in mente ha origini liguri ma l'ho creata più mediterranea per poterla unire alla Sicilia.

L'originale ricetta prevede come pesce i bianchetti e vi giuro ho girato quasi tutta la toscana e mia madre che abita a Carrara anche una buona parte della Liguria ma niente da fare niente bianchetti.
E' difficile trovarli e così sempre decisa nella mia decisione di fare questa ricetta ho ripiegato in un pesce che poteva sostituirlo e che è più facile da trovare.
Il pesce ghiaccio.
Lo so non è un pesce pregiatissimo e made in Italy ma è più commerciale.
Comunque consiglio questa ricetta se avete la fortuna di trovare i bianchetti.
L'idea è stata quella di un crostino con pane toscano con sopra un composto di pomodoro fresco, capperi, olive e pesce ghiaccio.
Vi consiglio di usare capperi sotto sale e non sott'aceto perchè l'aceto se non tolto bene potrebbe rovinare il sapore del pesce.




Ingredienti :
1 confezione di pesce ghiaccio
1 cucchiaio di capperi sotto sale
15 olive verdi toscane
1 spicchio di aglio
2 pomodori maturi
pepe TEC AL
prezzemolo
pane toscano


Ho fatto scongelare il pesce ghiaccio.

In una padella ho messo a rosolare in un filo d'olio lo spicchio di aglio schiacciato.

Ho unito i capperi sciacquati accuratamente e le olive denocciolate e tagliate a piccole falde.

Ho aggiunto il pesce ghiaccio che avevo anche esso lavate bene sotto acqua corrente e infine i pomodori già precedentemente spellati e tagliati a dadini.

Ho cotto fino a che il pomodoro non ha fatto ritirare la sua acqua di vegetazione ho salato e pepato,  alla fine ho spento tenendo il sughetto in caldo.

Ho tagliato a fette il pane toscano e l'ho fatto tostare in forno fino a farlo diventare croccante ma non duro.

Ho servito i crostini ben caldi e il vino a temperatura di 10°.

Ringrazio ancora l'azienda agricola Rallo per questa bellissima opportunità. 

Con questa ricetta partecipo al contest di la forchetta nel brodo 

 

Commenti

  1. Elena, si, ho saputo che a Firenze in questo periodo, proprio per la schiacciata, vendono l'uva senza semi, quindi immagino anche a Lucca. In bocca al lupo per la collaborazione!

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  2. bella idea!!!! e bella collaborazione, complimenti!!

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  3. non conoscevo il pesce ghiaccio, la tua ricetta mi sembra ottima! goloso anche l'abbinamento

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  4. molto sfizioso questo aperitivo/antipasto, a presto e buon we !

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  5. Mai sentito il pesce ghiaccio, ma tu ne sai una più del diavolo, immagino che buon sapore e l abbinamento deve essere strepitoso! Che fortuna partecipare a questa bella iniziativa!

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    1. grazie si mi piace molto questo genere di collaborazione molto impegnativa e emozionante

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  6. buonissimo il pesce ghiaccio!accompagnato da un buon vino poi.........

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  7. Mi spiace per te che non hai potuto realizzare la ricetta per come l'avevi ideata, però con il pesce ghiaccio hai trovato un valido sostituto.Complimenti per i tuoi crostini e per la bellissima collaborazione.Ciao.

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  8. Che bontà!!! ottimo piatto anche se l'hai dovuto "modificare" e complimenti per la collaborazione!!!

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  9. Gustosi i crostini *.* Un buono vino ci sta sempre :)

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  10. Ma dai!!! Sostituzione perfetta e crostini deliziosi! Che vai cercando ancora??? Un abbraccio e buon fine settimana!!

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  11. Il pesce ghiaccio non l'avevo mai sentito, bella ricettina!!!!

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  12. una ricetta davvero originale complimenti.

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  13. ciao che bella collaborazione e che crostini invitanti!!!!!!

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  14. Ho avuto il piacere di gustare questo ottimo vino e concordo il pesce per me è il suo miglior abbinamento!

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  15. ciao Elena, complimenti questo pane tostato col pesce deve essere buono da leccarsi le dita.
    concordo con Donatella (ilcucchiaiodoro), anche secondo me questo vino è abbinato benissimo col pesce :-P
    a presto.
    buona domenica.

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  16. complimenti per la collaborazione e i fanmtastici crostini con il pesce

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  17. un'idea davvero saporita e leggera!!!! brava e....te la copio subito!!!!

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