A volte la fantasia vola e l'altro giorno ho pensato ...
"Ma metti che un giorno passando di qua mi si ferma davanti casa l'auto di Papa Francesco che ha avuto un guasto e deve chiedere accoglienza ... e metti che sia vicina l'ora di pranzo ... Te cosa offriresti al nuovo Papa????"
Così ho pensato a una ricetta argentina ovvero l'empanadas de carne .... ma mica puoi avere tutti gli ingredienti che servono per quelle originali in casa!!!
E allora ecco le mie Empanadas toscane per il nostro pontefice; sono legata a questa ricetta perchè la faceva sempre la nonna della mia amica che era nata in Argentina da genitori toscani e mi ricordo quando raccontava della sua vita all'estero mente le preparava.Così ho pensato ai genitori del nostro pontefice che sono portiti per far fortuna dalla nostra Italia e magari hanno fatto loro una ricetta che italiana non c'è.
Ingredienti originali:
per impasto
200 g di farina
70 g di strutto (io olio di oliva)
1 tuorlo di uovo
1 pizzico di sale
per il ripieno:
150 g di carne macinata di manzo ( io salsiccia)
1 cipolla
1 cucchiaio di strutto (io olio di oliva)
1 peperoncino secco
1 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaio di olive
1 uovo sodo
sale
pepe
origano
brodo di carne
olio per frittura
Per prima cosa dovete impastare la farina con l'olio, il tuorlo e il sale.
Appena avrete un composto omogeneo create una palla e fatela riposare coperta da della pellicola.
Mettete l'uvetta in ammollo.
In una padella rosolate nell'olio la cipolla tritata grossolanamente.
Unite il composto della salsiccia sbriciolata precedentemente e rosolate bene.
Unite il peperoncino, l'uvetta ben strizzata e le olive tagliuzzate.
Sale e pepe e cuocere a fuoco vivo fino a che la salsiccia sia ben cotta. Se serve unite del brodo.
Quasi a fine cottura mettete origano e l'uovo sodo tagliato a pezzetti.
Togliere dal fuoco e fate freddare.
Stendete la pasta abbastanza sottile e io ho creato dei dischi della misura di un bicchiere ma vi consiglio più grandi di almeno 10 cm.
Al centro di ogni disco mettete il composto e chiudete bene a raviolone.
Scaldate l'olio e friggete il tutto.
Vanno serviti caldi!
Con questa ricetta partecipo al contest di dolcemente inventando
non sarà la stessa cosa..........ma se arrivo io al posto del papa? me le fai lo stesso????
RispondiEliminaora via ti vuoi mettere al solito livello???? ma si che te li faccio dai!!!
Eliminaciao Elena perdona la domanda: ma il nome corretto non è empanadas??? perché io le conosco bene e ne vado matta...qual'è il tuo legame con questa ricetta? fammi sapere così poi inserisco!
RispondiEliminahai ragione ho scritto malissimo!!!scusami sistemo tutto
Eliminainserisco subito...grazie mille!
Eliminagrazie a te
EliminaNon so il papa ma io mi fermo di sicuro! Complimenti deliziose
RispondiEliminagrazie Valentina
Eliminaprima del papa sicuramente mi fermo io!ciao,Peppe
RispondiEliminapeppe ciao passa pure
Eliminabuone le tue Empanadas, le ho preparate per cena qualche sera fa mi piacciono moltissimo ;)
RispondiEliminasono spettacolari e golosissime
EliminaBuone..e si!..bisogna essere pronti a tutto!!
RispondiEliminaahahahhahaha e s proprio
EliminaIo non so cosa farebbe sua SANTITà ma io mi fermerei a magnà!!! :D
RispondiEliminaMia cara Elena, vieni a trovarmi quando puoi...tra le vecchie amiche blogger ho pensato anche a te! UN abbraccio
passo sicuramente
Eliminasono certo che al papa piaceranno moltissimo
RispondiEliminaPs, guarda che passo davvero per le rose :-)) un abbraccio
se passi con il Papa ti preparo anche questa ricetta va
EliminaChe bontà! Mi sa che ne basterebbe una per sfarmarmi per una settimana, altro che antipasto... ma che golose!
RispondiEliminadipende dalla fame ahahahhahahah
Eliminacerto che ne hai di fantasia!!ah ah ah,mi hai fatto ridere, il papa da te! dai scherzo, certo che potrebbe succedere , tutto è possibile e comunque tu sei una bravissima cuoca e certamente non sfigureresti, un bacio!
RispondiEliminacome cuoca non avrei problema ma per il posto in casa è una casino dato che è piccola ... speriamo che succeda d'estate ahahahahhah
EliminaChe fantasia!!!!Comunque è meglio non farsi trovare impreparati e quindi per lo meno l'antipasto è risolto!!!! Bravissima.
RispondiEliminaahahahhahahahahhah
Eliminanon vengo dall'Argentina ma solo a vederle le sbranerei tutte!!! Deliziose Elena, ma da te non mi aspetto di meno, sei una golosastra come me e quindi so che qui da te trovo sempre ricette nelle mie corde!!
RispondiEliminabacioni e buon fine settimana
se passi con una torta decorata delle tue io preparo questo e te metti il dolce va!!!!
EliminaBuonissime Elena, che ghiottoneria!!!!
RispondiEliminae si qui c'è da farsi un pò del male al fegato ahahahahhah
EliminaUna bellissima e buonissima idea!!!!
RispondiEliminaOh, saresti una delle poche a non venire colta impreparata da una presenza simile!Anche io una volta ho fatto le empanadas e sono buonissime!
RispondiEliminainfatti Marcella sono squisitissime
Eliminale avevo provate con il formaggio ma mai con la carne una bella sorpresa
RispondiEliminaprovale dammi retta
EliminaMi devi dare il tuo indirizzo... così arrivo!!!
RispondiEliminaUn sorriso
Anna
ahahahahahahahahhahahah
Eliminahai inventato un piatto delizioso! il Papa sarebbe felicissimo di assaggiarlo
RispondiEliminae anch'io...
grazie Laura
EliminaAhahah mi hai fatta morir dal ridere con la fantasia del Papa che viene a mangiare a casa tua :)
RispondiEliminaMolto bella la rivisitazione delle Empanadas con ciò di cui disponevi: son sicura che erano molto gustose!
grazie Elisa
Elimina