UN ANNO DOPO ... I CARDONI IN UMIDO

A dire scandalosa è dir poco.
Qui ci vuole disciplina e parecchio tempo per me.
Questa settimana è stata dura per tutti, per il Papa, per i russi con le meteoriti e per me che tempo non ne ho trovato neanche dopo lunghe ricerche!!!
Ma rieccomi con il blog e spero di passare da tutte voi per leggere le vostre ricettine.
E torno con la semplicità, con una ricetta postata un anno fa ma un pò sconosciuta e riproposta adesso alla grande.
E' una ricetta che faccio sempre in inverno, adoro i Gobbi o cardoni o come li volete chiamare ... sono i miei preferiti.
Ma mettiamoci subito a lavoro.
La ricetta che è abbastanza uguale a questa tranne che quella volta non ho messo il pomodoro la potete trovare qui.
Questo ortaggio è sano, digeribile,adatto alle diete.
 Se però siete propensi a un mega gusto allora provate a metà cottura aggiungere delle salsicce fatte a pezzi (una salsiccia divisa o in 2 o 3) e finite la cottura. 
La leggerezza va a farsi friggere ma il sapore beh!!!



 
Ingredienti per 2 persone:
mezza cipolla
olio 
1 rametto di rosmarino
sale
limone
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
brodo vegetale
1 cardone

Lavare benissimo il cardone e iniziare a tagliarlo a pezzetti lunghi circa 2 dita e lasciarli in una ciotola con acqua e limone almeno30 minuti.
Metterli in una pentola dove avrete soffritto la cipolla tritata grossolanamente e gli aghi di rosmarino con un pò di olio.
Fateli rosolare bene e poi mettete poco alla volta il brodo vegetale e il concentrato di pomodoro.
Cuocere fino a che non saranno teneri. 
Assaggiare e salare se serve.


Commenti

  1. Bentornata!!! Bella questa ricettina, non li ho mai assaggiati, ma devo dire che mi ispirano molto!! buona giornata

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  2. io adoro il gobbo :-) nell'orto metto quello anche se quello gigante è ottimo. Buonissima questa ricetta!

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  3. cara Elena hai proprio ragione!!! e inoltre torno a dirti quanto sia utile questa rubrica: questa ricetta è proprio bella e m'ispira moltissimo!!!
    bentornata cara è sempre un gran piacere leggerti
    buona settimana, Clara

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  4. ciao cara ...se e'un'ortaggio per la dieta..mi spetta provarlo e trovarlo!!!a presto Elena ^^

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  5. Ciao Elena,
    meravigliosa ricetta!
    Un abbraccio ed a presto.
    Sabrina
    www.delizieeconfidenze.com

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  6. Ma sai che questo ortaggio lo uso pochissimo????? Proverò questa tua ricetta, grazie Elena!!!!

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  7. Che buoni!!! anche io adoro i cardi si possono fare in un sacco di modi....con le salsicce non li ho mai mangiati ma devono essere golosi!!! Buona serata

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  8. Da buona piemontese adoro i cardi. Non ho mai però pensato di abbinarci le salsicce...bellissima idea!!!!

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  9. mi piace questa tua idea di ripubblicare le ricette! I gobbi li adoro!! Non se ne vedono tante di ricette in giro! Ma sono così buoni! Questa ricetta è semplice e invitante! Complimenti, bacioni Marina

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    1. Ne trovi ma spesso ricette pesanti e invece questa se non metti la salsiccia è leggerissima

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  10. Io l'anno scorso non ti conoscevo, per cui per me il tuo piatto è nuovo e soprattutto con le salsicce, è veramente buono. Un abbraccio.

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  11. Hai fatto benissimo a riproporre questa ricetta, mi piacciono i cardoni, ma li ho mangiati sempre e solo in brodo, ma anche così mi sembrano ottimi!

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  12. Questa rubrica che riscopre alcune delle ricette più vecchie è davvero molto interessante. La trovo davvero geniale. Chi non vorrebbe rifare (soprattutto le foto!) le ricette più vecchie dei nostri blog, quelle ricette che sono quasi passate inosservate?!
    Questa volta hai anche apportato delle varianti che rendono il piatto ancora più gustoso.
    Buona notte.

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    1. ma infatti alcune ricette che ho proposto non erano nemmeno commentate

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  13. Ho letto gli altri commenti per capire ed infatti avevo capito bene, io lo conosco come cardo! Mia mamma lo faceva spesso d'inverno e io ne ho mangiato in quantità ma personalmente non l'ho mai preparato quindi mi manca da circa 18anni. Ora proverò, l'idea della salsiccia mi ispira molto....
    Un sorriso
    Anna

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    1. esatto chi li chiama Cardoni chi cardi ma sempre quelli sono provali e fammi sapere

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  14. impazzisco nel pulirli ma sono molto buoni una bella ricetta

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  15. Bella mia, bentornata! Lo sai che i gobbi li ho mangiati solo alla parmigiana perché me li preparava la suocera magistralmente. Io non so neanche da che parte cominciare. Ma questa ricettina stuzzicosa... certo con la salsiccia anche più goduriosa... Hai fatto bene a riproporla. Dovrei fare anche io qualcosa del genrere. Ho postato all'inizio belle ricette, quando non mi si filava nessuno e forse qualcuna è buona proprio come questa. Bacio!!!

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    1. ma dai poi vedi le magagne che hai combinato i primi tempi ahahahahah

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