Vi ho abbandonato per circa 2 giorni, venerdì a lavoro e ieri mega shopping per il mio cucciolino.
Avevo bisogno di staccare proprio con il pc e stare con la mia famiglia.
Però mi dispiace ma non posso staccare con la cucina ... è inutile non ce la faccio.
E per voi ecco un piccolo dolcino monoporzione golosissimo per giornate di pioggia come ieri.
Premetto una cosa.
La crema creata così da se può sembrare aspra ma messa nel dolce di cioccolato abbassa e di conseguenza bilancia la dolcezza.
In poche parole appena l'ho fatta e assaggiata ero quasi per gettarla ma poi farcito il dolcetto e mangiata insieme al cioccolato beh è una libidine.
La base di torta non è una base segreta, è la ricetta di Benedetta Parodi della torta morbida alla marmellata solo con un pò di cacao in polvere, un gocciolino di lievito e senza marmellata.
Ma ora via alla ricetta.
Ingredienti per circa 8 stelle:
Per la torta:
120 g di burro
120 g di zucchero
2 uova
100 g di farina
20 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino da caffè di lievito
sale
Per la crema:
1 arancia
latte
3 tuorli d'uovo
25 g di farina
75 g di zucchero
Prepariamo la torta.
Montate lo zucchero con il burro, aggiungere le uova, la farina, il lievito il cacao e un pizzico di sale.
Creato un composto omogeneo distribuitelo nelle formine a stella e fate cuocere a 180° per circa 30 minuti comunque fate la prova stecchino.
Appena cotte toglietele dal forno e fate raffreddare il tutto.
Nel frattempo preparate la crema.
Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e poi il succo di arancia.
Di liquidi in tutto devono essere 250 ml quindi togliete la quantità di arancia e il restante sarà di latte.
Il latte fatelo riscaldare ma non bollire con le bucce di arancia.
Aggiungetele alla crema e iniziate a cuocerla a fuoco bassissimo.
Sarà pronta quando si solidificherà rimanendo però fluida.
Mettetela in una ciotola fredda e copritela con la pellicola facendola freddare.
Freddato il tutto iniziamo a farcire il dolce.
Tagliamo in 3 strati la stella.
Sullo strato di base mettere una bella cucchiaiata di crema, poi appoggiare il secondo strato e rimettere la crema per poi concludere coprendo il tutto con il coperchio ovvero il 3 strato.
Prendete lo zucchero a velo e spolverizzatelo sopra.
Con questa ricetta partecipo alla sfida di Morena in cucina
Partecipo al contest di melizie in cucina
partecipo al contest di L'Ennesimo blog di cucina, CRE-AZIONI IN CUCINA, di dicembre
Troppo buono e poi la forma a stella e' fantastica! Bravissima.
RispondiEliminagrazie mille Valentina
EliminaMi piacciono tanto queste stelline farcite :)
RispondiEliminaMolto natalizie.
A presto!
Buonissima questa stella.
RispondiEliminatroppo gentile Mary
EliminaGolosa stella, goloso abbinamento. Buonissima!Buona domenica
RispondiEliminaanche a te Lara
RispondiEliminaCarinissima questa stella :) Mi piacerebbe provarne un pezzettino :) Buona domenica anche a te, un bacio
RispondiEliminaciao Cristina
Eliminasperiamo che questa sfida la vinci ,perchè sei bravissima! una buona domenica!
RispondiEliminaci sono persone più brave di me, grazie mille per la fiducia Vanna
Eliminal'accostamento è buono e poi guarda che bella forma che ti è riuscita.....
RispondiEliminaogni tanto anche a me piace staccare con il p.c. ma poi quando riaccendo tutto mi trovo indietro, indietro, indietro.....ciao
hai proprio ragione Ivana
Eliminatesoro sei tornata con questa golosita' e perdoniamo la tua assenza..ovviamente per una buona causa!!!ciao a presto
RispondiEliminavia allora mi avete perdonata!!!
EliminaEh sì Elena carissima, ogni tanto staccare la spina fa proprio bene!!! E se il motivo è il nostro cucciolino, ancora meglio :) Mi piace questo biscotto...e questa crema mi ha incuriosita non poco!!! un bacione
RispondiEliminaè più un muffin che un biscotto. Un bacione CLARA
RispondiEliminaElena cara, hai proprio ragione, ci si allontana dal blog ma è impossibile allontanarsi dalla cucina!!! La nostra passione prevale su tutto!!!
RispondiEliminaE questa stella è bellissima, cioccolato e arancia si contrastano e si fondono in un delizioso sapore!
Ricetta inserita!
Un abbraccio!
un bacio a te Morena
EliminaChe buona questa stellina!! e poi il cioccolato con l'arancia ci sta troppo bene!
RispondiEliminahai perfettamente ragione
Eliminache magnifica golosata Elena!!!!!
RispondiEliminagrazie Speedy
Eliminabellissima questa dolce,una idea simpatica per il natale!
RispondiEliminagrazie Lucy
EliminaWow è golosissima questa stella, complimenti!
RispondiEliminabaci
ribana
Eliminapasserò sicuramente
RispondiEliminaChe bella stellina golosa!!!!
RispondiEliminagrazie Arianna
EliminaMa dai... come faceva a non piacerti la crema all'arancia?! È buonissima! E sicuramente questa deliziosa mono porzione al cioccolato lo è ancora di più.
RispondiEliminaUn abbraccio.
una tira l'altra
EliminaConosco la base della torta, ma tu l hai saputa reinventare in una chiave decisamente festaiola, sia per la farcia che per la forma! Adorabile!
RispondiEliminauna stellina golosa che sposa la stagionalità con l'arancia :-)
RispondiEliminatroppo gentile Carmine
Eliminabuon natale a te
RispondiElimina