MOSTACCIOLI NAPOLETANI...QUANTI MODI DI FARE E RIFARE

Wow che emozione.
Fare una ricetta mai assaggiata e mai vista in vita mia.
E poi cercare di non essere troppo fuori schema ma di rimanere nei miei gusti.
Questo mese dovevamo rifare i Mostaccioli di Vicky.
Lei li ha fatti senza glutine io invece li ho fatti con la farina classica.
In più ho voluto modificare anzi personalizzare il mio ripieno!!!
Ma adesso ecco la ricetta, la mia versione con la quale partecipo all'appuntamento mensile di Il giardino dei sapori e dei colori della rubrica quanti modi di fare e rifare.


E ora chiedendo scusa in Primis ai napoletani e poi a Vicky per la mia esecuzione, ma vi ripeto, era la prima volta!! 
Ci sono 3 forme: la stella è il mostacciolo semplice, invece il fiore e il cuore è il mostacciolo ripieno.


Ingredienti per circa 30 biscotti misti:

250 g di farina molino chiavazza 
20 g di cacao amaro in polvere
100 g di mandorle tritate
200 g di zucchero
succo di mezza arancia
90 g di acqua calda
7 grammi di trito di chiodi di garofano e cannella
100 g di cioccolato fondente
acqua
granella di nocciole
confettura di peperoncino  azienda agricola Basso

 Tritate bene in maniera finissima i chiodi di garofano e la cannella.
Impastare le spezie insieme alla farina, alle mandorle, allo zucchero, il succo di arancia e l'acqua calda.
Se l'impasto risultasse troppo liquido e appiccicoso fatelo riposare per almeno 10 minuti in frigo e riprendetelo in mano se è rimasto uguale allora aggiungete la farina che serve per avere un impasto omogeneo e che sia possibile da spianare.
Fate riposare l'impasto 15 minuti e poi spianatelo con un'altezza di almeno 1 cm e create delle forme tutte uguali.
I miei mostaccioli semplici sono quelli a forma di stella. Li ho infornati su una teglia foderata da carta da forno per almeno 20 minuti a 150°. 
Non vi preoccupare se risultano morbidi, lo devono essere.
Gli altri mostaccioli invece li ho fatti ripieni. Ho spianato la pasta ad almeno 0,5 cm e ho creato delle forme uguali.
Ho mescolato la granella con poca confettura di peperoncino, quella che basta per creare un composto morbido.
Al centro di una forma ho messo il composto che ho poi coperto con un'altra forma uguale.
Ho sigillato bene i bordi e li ho messi sulla teglia e infornati anche essi.
Quando si sono ben freddati, li ho ricoperti con il cioccolato fondente che ho sfuso in acqua calda a bagnomaria.
Far freddare il cioccolato e pronti a servirli in tavola per le vostre feste.

Con questa ricetta partecipo anche al contest di una fetta di paradiso 



Commenti

  1. Din..din..din..Natale sta arrivando :-) Buongiorno cara Elena!
    Le nostre cucine oggi profumano di spezie, di festa, di attesa..quante meravigliose versioni dei mostaccioli napoletani, una più golosa dell'altra!! Nel ringraziarti per il tuo bellissimo, prezioso contributo alla nostra iniziativa, ti auguriamo di cuore un sereno Natale ed un fantastico 2013!
    A ritrovarci il 6 di gennaio con i Baci di dama
    Un abbraccio

    PS. Potresti mettere sopra la foto dei mostaccioli e dopo la foto della cuochina, per favore? Grazie

    La Cuochina :-)

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  2. Che bello cara Elena....trovarti qui alla raccolta del quanti modi di fare e rifare, vedrai che ogni mese ci sarà una piacevole sorpresa!
    Ti aspetto a gennaio con la mia ricetta!

    Bacio

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    1. non vedo l'ora di preparare la tua ricetta del prossimo mese!!!

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  3. ciao carissima, ben arrivata nel nostro gruppo,bella versione, arrivederci a gennaio nella Casa di Artù

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  4. Mi piace la tua versione di mostaccioli e ti faccio tantissimi auguri per il contest.

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  5. benvenuta nel gruppo cara elena, che bello condividere la cucina con te !! bellissimi i tuoi mostaccioli, a me son piaciuti molto e anche per me era la prima volta in assoluto. un bacione

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    1. poi guarda quelli ripieni con quel tocco di peperoncino erano speciali ... fatti domenica e finiti tutti

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  6. Mai mangiati!!Dovrò proprio provare questa bontà!!Bravissima Elena e in bocca al lupo per il contest!!!

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  7. buona e bella la tua versione! tranquilla per le forme tanto sono buoni lo stesso! :D grazie cara!

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  8. Che belli i tuoi mostaccioli... una meraviglia farli.. sento proprio l'aria di natale non so se anche per te e' uguale... auguriiiiii

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  9. ancora non sono entrata nell'aria ma mangiandoli arriva subito il sapore del natale

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  10. Ho sempre sentito parlare dei mostaccioli, ma non li ho mai assaggiati. Mi piacciono però ricoperti con tutto quel cioccolato. E poi con la confettura al peperoncino... sarebbero proprio una bellissima sorpresa per Tommy, che come sai adora il piccante!

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  11. Per una ricetta mai vista e mai assaggiata devo dire che ti è venuta benissimo, complimenti! Sono molto golosi!
    In bocca al lupo per il contest!
    Baci

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  12. Ciao Elena bella versione complimenti!! L'aggiunta della confettura al peperoncino è proprio un'idea che mi ingolosisce molto!! Grazie e Buone Feste!!

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  13. Mai fatti, che idea anche l'aggiunta della confettura al peperoncino ;)
    Buon pomeriggio

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  14. mai fatti neppure io,chissà che buoni devono essere,magari mi salvo la ricetta e ci provo.
    ciao

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    1. franca sono perfetti per le feste non puoi non provarci

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  15. Ciao Elena,
    grazie per la tua ricetta, la inserisco subitissimo!!!
    vale

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  16. Mangiati sempre..ma fatti mai!!I tuoi mi fanno proprio gola..magari ci provo ^^
    Ciao

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  17. La stellina è la mia formina preferita anche se a gusto preferisco quelli ripieni ;-P

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  18. bellissimi anche i tuoi.....prendo le stelline!
    A presto francesca

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  19. Benvenuta nel gruppo, vedrai ci si diverte un mondo...Anch'io ero nella tua situazione..mai assaggiati ne' mai visti, ma abbiamo superato alla grande l'esame....mi piace molto la tua versione con questa marmellata piccantina, baci elena

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    1. grazie mille Omonima mi fa piacere essere in questo gruppo!!!

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  20. e pensa che io non li ho mai fatti... devo recuperare, ottimi cara Elena!!!!

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  21. Benvenuta anche da noi e che sfiziosa la confettura di peperoncino!
    Buona serata e auguri!

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  22. Ciao Elena, mi sono trasformata in pancina che ti segue, non lo avevo fatto partecipando al tuo contest e forse non c'eri all'ultimo appuntamento della Cuochina, comunque eccomi qui ad assaggiare anche i tuoi mostaccioli, bacione a presto

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    1. no è la prima volta che partecipo grazie mille per essere passata

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  23. Ciao Elena!
    Originale la tua versione con la confettura di peperoncino!
    Alla prossima!
    Buone feste!

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  24. Ripieno inusuale ma molto invitante :) E complimenti per la copertura che è stata la mia bestia nera!

    Colgo l'occasione per augurarti un buon Natale ♥

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    1. oddio non parliamo della copertura mamma mia è stata la cosa più difficile per me

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  25. Ciao Elena, sono la "Socia" di Ornella, siamo le ideatrici di "Quanti modi di fare e rifare" :)
    Benvenuta nella nostra cucina aperta, ma sai che non è assolutamente un contest, vero?
    Da noi non si vince niente :((
    E' solo per il piacere della convivialità e poi, siamo tutti vincitori, non è bello??

    Complimenti per la forma dei tuoi mostaccioli e dell'aggiunta piccante, ottima idea :)
    Buone feste :))

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    1. Anna certamente che lo so anzi rende la cosa più emozionante. Spero non vi dispiace se ho partecipato con questa ricetta a un altro contest

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  26. Sono meravigliosi!e che bella forma!

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  27. ciao Elena,
    ma che belli--stella--cuori---e fiori
    BRAVISSIMA!
    Bene arrivata Elena siamo molto contente di
    avere un'altra cuochina il 6 di ogni mese che
    cucina in compagnia.
    Auguri belli e ci vediamo il 6 a casa di Artù.
    Un bacio dalle 4 apine

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  28. i napoletani sussulteranno, ma io al peperoncino me ne mangerei uno subito, adesso adesso!!

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    1. guarda con il gusto delle mandorle del biscotto, le nocciole con il peperoncino e il cioccolato fuori a copertura, se ami il peperoncino li adori

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