I cantuccini sono uno dei maggiori vanti dolciari per noi toscani.
E la loro morte sono inzuppati nel Vinsanto!!!
Sono biscotti secchi alle mandorle ottenuti tagliando a fette il filoncino di pasta ancora caldo.
E come ogni ricetta tradizionale ha la variante Nonna che la modifica!!!
Questa ricetta è della mia nonna che non ama spennellare i filoncini con il tuorlo.
La mia nonna li faceva sempre perchè sono dei biscotti che si mantengono bene dentro le scatole e sono ottimi da tenere in casa in caso arrivi all'improvviso ospiti.
Mi ricordo che andavo al mobile e li rubavo sempre e mia nonna faceva finta di arrabbiarsi anche se li faceva apposta per farmi fare merenda.
Certamente con il latte la merenda e non con il vinsanto ma poi nel crescere beh!!
Ingredienti:
300 gr farina
2 uova
160 gr zucchero
sale
vanillina
4 gr lievito in polvere
120 gr mandorle
2 uova
160 gr zucchero
sale
vanillina
4 gr lievito in polvere
120 gr mandorle
Iniziamo mettendo in forno a 190° per circa 10 minuti le mandorle!!
Nel frattempo sbattiamo le uova con lo zucchero e poi incorporiamo la farina, il lievito, il sale e la vanillina.
Iniziamo con le nostre mani a impastare il composto e appena omogeneo lo dividiamo in 3 palline.
Apriamo la pallina e nel mezzo metteremo 1/3 delle mandorle tostate e freddate.
Richiudiamo e rimpastiamo.
Formate 3 filoncini e mi raccomando non devono essere lineari perfetti anzi meglio così sono più artigianali.
Mettere i filoncini su una placca foderata da carta da forno e se vi piace spennellateli con un tuorlo d'uovo sbattuto.
Io non l'ho fatto perchè nella ricetta di nonna non lo prevede.
Mettere in forno a 180° per 20 minuti e passati questi sfornate.
Prendere i filoncini e iniziare a tagliarli.
Nella tradizione si tagliano in obliquo invece nonna li tagliava lineari.
Prendete tutti i cantuccini e metteteli sulla placca sdraiati e rinfornate per altri 10 minuti sempre a 180°.
Con questa ricetta partecipo al contest i biscotti della tradizione di Molino Chiavazza
e con questa ricetta partecipo al contest Una Fetta Di Paradiso "Il Dolce Della Tua Nonna, Oggi Come Ieri"
Io sono matta dei cantucci ma sono sempre stata negata nel farli!
RispondiEliminaTi sono venuti bellissimi!
Provo la tua ricetta passo passo!
non ci credo devi farli sono semplicissimi ...guarda sembrano complicati e invece!!!
RispondiEliminaSono i miei dolci preferiti. Io li ho fatti una volta, ma durante la cottura i filoncini si sono un pò appiattiti. Proverò la tua ricetta, in caso non mi verranno bene vorrà dire che per questa ricetta sono negata.Complimenti.
RispondiEliminaprova con il lievito dammi retta e fammi sapere
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RispondiEliminasei stato/a eliminata non per il contenuto ma per non esserti firmato/a. Puoi pubblicarlo se vuoi do libertà di parola a tutti ma con una firma
EliminaTroppo buoni
RispondiEliminaBrava Elena
Una splendida ricetta perfetta per il contest!!!!!!!
Un bacio e buona Domenica
grazie Renata
EliminaBellissima questa ricetta!!!!
RispondiEliminagrazie
Elimina...eh si che li conosco questi biscotti!!!! ottimi inzuppati nel caffè, nel vin santo ma anche nel vino rosso!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaesattamente
Eliminasai che io li adoro non inzuppati!!!!! e il vinsanto lo bevo ma a parte:-) son strana neh?
RispondiEliminano non sei strana io invece se non li inzuppo non hanno il solito gusto... Alcolismo???
Eliminache buoni i cantucci con il vin santo!!!!ti abbraccio e buon we...
RispondiEliminagrazie mille
EliminaAdoro i cantucci!!
RispondiEliminaOgni volta che vengo nella tua splendida regione, ne faccio una scorta spropositata!
I tuoi sono meravigliosi, ti sono venuti benissimo!
Bravissima Elena!
Buona serata!
allora segna la ricetta e mangiali quando vuoi
EliminaMa che delizia, sai che me li ero comprati quando ho fatto il week end in Toscana, naturalmente con una buona bottiglietta di prezioso vin santo....ma ora che ho la ricetta....beh me li posso preparare da sola...grazie!
RispondiEliminainfatti hai perfettamente ragione voglio vederli poi!!!
Eliminabuoni! da noi ci sono i quaresimali, biscotti molto simili ed altrettanto semplici da fare
RispondiEliminabuona domenica, Laura
si li conosco e sono buonissimi
EliminaBuonissimi,io li adoro,nel nostro blog li ho già messi,mi piacerebbe provare la tua versione-Buona domenica!
RispondiEliminanon cambia di molto a parte il colore
EliminaE ho capito... adesso non li inzuppi più nel latte ma nel vin santo!! E fai bene!!! Buonissimi i cantucci toscani, e la ricetta della nonna... è sempre la più buona!!
RispondiEliminahai capito???? mica scema no????
Eliminaio li adoro...il perfetto fine pasto...e sempre abbinati ad un buon bicchierino di dolce!
RispondiEliminaun abcio
e si quello ci vuole proprio
Eliminaimparargli da te ha tutto un altro sapore :-)
RispondiEliminasei gentilissimo Carmine grazie mille
Eliminaquesti dolcetti li adoro, bravissima Elena!!!!
RispondiEliminagrazie mille
EliminaBoniii! Ottima ricetta! I cantuccini li mangio tutti, inzuppati e non :)
RispondiEliminagrazie Isabel
EliminaBella questa ricetta, era un po' che cercavo ricette per i cantucci dopo qualche tentativo andato a vuoto. Non vedo l'ora di provare
RispondiEliminaprova e fammi sapere
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