LO STRACOTTO ... QUANTI MODI DI FARE E RIFARE

La mia nonna ha sempre detto "Chi fa da se fa per tre" e ha pienamente ragione, questa ricetta è l'esempio più eclatante.
Ho preparato lo stracotto, la ricetta originale di Daniela prevedeva la polenta ma in casa mia non è ben vista così nella mia testolina avevo deciso di abbinarlo a un classicissimo purè.
Torno a pranzo da lavoro, mi metto lo stracotto al fuoco e poi prima di tornare a lavoro dico a mio marito se mi lessa le patate e mi fa il purè così cena sarebbe stata pronta e pure la ricetta da fotografare.
Rientro a casa alle 20.30 e trovo, il bambino che ha fame e mio marito che mi dice" ci si mangia l'insalata perchè mi sono dimenticato di fare il purè!"
E mo???
Beh scusatemi ma eccovi lo stracotto e basta!!!



Ingredienti

500 g di polpa di spalla di manzo
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla
2 spicchi di aglio
5 chiodi di garofano
1 spolverata di cannella
300 g di polpa di pomodoro
vino rosso
olio
sale 
pepe


Per prima cosa incidere la carne con la punta di coltello per creare dei buchi dove metteremo gli spicchi d'aglio tagliati a metà.
Infarinare la carne e rosolarla in poco olio.
Togliere la carne e mettere le verdure che ho deciso di tagliare grossolanamente.
Farle soffriggere bene e poi ho rimesso la carne e ho aggiunto la polpa di pomodoro e ho coperto la carne con il vino.
Ho trasferito la pentola sul fornello più piccolo e ho cotto piano piano per circa 3 ore facendo attenzione che il pomodoro non si attaccasse e aggiungendo vino se serviva.


Servire caldo.

Vi aspettiamo il 6 di dicembre con il Papepato di Ferrara di Un castello in giardino



Commenti

  1. Buongiorno carissima Elena
    grazie per la tua splendida versione dello stracotto di Daniela.
    E' sempre molto bello incontrarci in questo giorno dedicato al piacere di stare insieme, prova ne sono le stupende versioni fatte e rifatte da tutte noi.
    Io, Anna ed Ornella nel ringraziarti per la tua gradita partecipazione, ti invitiamo il prossimo mese a casa di JèAle per entrare nell'atmosfera natalizia con il Pampapato di Ferrara.
    Ti aspettiamo :)

    La Cuochina

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  2. ciao cara, è bella anche la tua versione, anche con l'insalata che io adoro...un saluto Tam

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  3. Insomma...un problema di coordinamento....pazienza...sono sicura che l'avrete gustato comunque!!
    A presto1

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  4. E dai: ci hai fatti partecipi delle scene di vita quotidiana che tutti affrontiamo e, quindi, ci fai consolare un po'! Brava. Poi insomma: il piatto è sostanzioso anche così, non è che i tuoi si siano proprio accontentati... ce ne fosse!! ;-)

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    1. era buonissimo il piatto però la ricetta non è completa, pazienza

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  5. Che vuoi fare, Elena, non bisogna fidarsi mai ;) ma lo stracotto è buonissimo!!! Bacione

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    1. come si dice, la prima insegna alla seconda ... mai più farsi aiutare dal marito ah ah ah

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  6. Se ti può consolare neanche mio marito e' affidabile in queste cose......ma lo stracotto e' magnifico e secondo me va bene anche con l'insalata !!!!!
    Un abbraccio :-))))

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    1. che gioia allora non sono l'unica con un marito del genere ah ah ah

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  7. ehehehe a ki lo dici! tu almeno hai qualke speranza :) io nn ci penso proprio! ottimo!

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  8. buono pure con il pane... i mariti sono spesso inaffidabile.. tutto regolare!!! un bacione!

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    1. Ma si Elena con il pane anzi è meglio, fai la scarpetta in quel sugo spettacolare

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  9. Ciao Elena, mai fidarsi, hai ragione... comunque “scarpettato” col pane ed accompagnato con dell'ottima insalata sarà stato sicuramente squisito, alla prossima!!!

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    1. a si è una ricetta spettacolare, mi piace e la rifarò

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  10. ciao Elena,
    lo stracotto ha un ottimo aspetto e ...sicuramente
    il tuo sposo avrà preparato una insalata speciale..
    BRAVISSIMI!
    Un bacio dalle 4 apine e al 6 dicembre

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    1. Apine, non è che si sarà sciupato troppo il mio maritino a fare l'insalata??? ah ah ah

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  11. Povera Elena e povero bimbo!!! Ahahah! Sono cose che capitano tutti i giorni...è la bellezza della propria famiglia. Un bacione

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  12. va beh dai anche solo lo stracotto va benissimo e poi è così buono

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    1. Carmine che fai??? difendi la categoria dei mariti??? ah ah ah

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  13. Ah questi uomini Elena!!! Non è da fidarsi troppo....
    Comunque lo stracotto è venuto buonissimo, brava!
    Baci!

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    1. grazie mille, non mi sembrava un compito impossibile lessare le patate ah ah ah

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  14. Ciao! Ti ho coinvolta in un tag divertente sull'autunno, passa da me per vedere di cosa si tratta!!
    Bacioni!
    Giuls di Mela e Cannella

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  15. Elena volevo contattarti in privato, ma come faccio se non hai riferimenti?

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  16. ma come dobbiamo fare con questi mariti !!!!! comunque lo stracotto ti è riuscito alla perfezione...

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  17. Direi che lo stracotto da solo fa già la sua bellissima figura!
    Lo stracotto lo si prepara anche a Firenze, ma mai con la polenta. L'abbinamento mi suona nuovo. :-)
    Un bacio.

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    1. mi sa che forse è più del nord Italia con la polenta, io l'ho sempre fatto con il purè tranne questa volta :p

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  18. ciao, ho scoperto ora il tuo blog e devo dire che è bellissimo, mi sono unita tra i tuoi sostenitori, spero ti faccia piacere, passa da me se ti va.
    a presto

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  19. Anche la mia nonna diceva la stessa cosa e lo faceva anche..... ed anch'io sono di quell'idea. Con uno stracotto così e un'insalatina di stagione ci si riempie la pancia e si ragiona sicuramente meglio. Grazie per a ver condiviso la mia ricetta.
    Daniela

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