Un piatto semplice e squisito che ha un nome veramente strano.
In Lombardia infatti è totalmente sconosciuto.
Sembra che questo nome sia stato dato in Versilia e in Maremma a un piatto che preparavano "i lombardi" che, alla fine del 1700, bonificavano le zone paludose interne.
Molti la chiamano "ZUPPA BASTARDA".
Questa zuppa la faceva sempre la mia bisnonna che con la poca pensione che si ritrovava non poteva sempre mangiare carne.
Quando mia madre era piccola e passava i sabato sera con lei e rimaneva a cena e a dormire la sua nonna la faceva sempre e a mia madre sembrava di mangiare chissà che dato che in pochi la conoscevano questa zuppa pensava che fosse un piatto ricco da nobili e raffinato.
Certo è vero le nonne ti fanno passare piatti semplici come cibi divini che ti rimarranno sempre nel cuore.
Ma diciamoci la verità, anche se le nostre nonne non possono comprarci il mondo, ma come ti rimane in mente un piatto cucinato da loro, che magari se lo rifacciamo noi non viene buono come il loro anche se abbiamo il loro ricettario!!
Come riescono le nonne nella loro semplicità a farci diventare principesse, perchè è vero i bambini non guardano ai soldi siamo noi adulti a insegnarli che se una cosa costa allora è buona.
Beh questa ricetta è l'esempio che non è vero nulla, è la persona che te la prepara che ti lascia l'emozione addosso.
Quindi vi presento la zuppa lombarda della nonna Fosca.
Ingredienti per circa 4 persone:
500 g di fagioli bianchi (io quelli di Sorana)
8 fette di pane
1 spicchio di aglio
3 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
olio
sale
pepe
2 litri di acqua
Mettete in ammollo almeno 12 ore prima i fagioli se sono secchi.
In un pentolone soffriggere in almeno 4 cucchiai di olio l'aglio ,la salvia e il rosmarino.
Mettere i fagioli e l'acqua .
Salare e cuocere almeno 1ora e mezzo con il coperchio e a fuoco basso, comunque quando saranno cotti i fagioli potete staccare il fuoco.
In una ciotola mettete le fette di pane tostato ma non bruciato e aggiungete il brodo e i fagioli.
Pepate,e mangiare calda!!
Se vi piace potete anche frullare un pò di fagioli e altri lasciarli interi, ma io la amo così!!!
Con questa ricetta partecipo al contest di la cucina leggera, ma non troppo
adoro le zuppe...ottima questa tua ricettina!
RispondiEliminabacione
grazie mille
EliminaBuona la zuppa di fagioli ! Lo faccio a volte aggiungendo della pancetta affumicata a cubetti.
RispondiEliminaciao..buona giornata!
e si deve essere squisita
Eliminasemplice ma che squisitezza!
RispondiEliminauna zuppa troppo spesso dimenticata!
RispondiEliminainfatti non ti dico altro è la prima volta che l'ho fatta
EliminaCiao! grazie mille per la partecipazione, ti ho inserita. La ricetta, è buonissima e il racconto vero e dolcissimo..Hai ragione è chi ti prepara la pietanza che ti lascia l'emozione addosso. In bocca al lupo ;)
RispondiEliminaè stato un vero piacere l'ho pensata per il tuo contest e devo dirti che grazie a te ho reso merito a una donna eccezionale
EliminaEvvai di zuppa, con questo freddo è ottima!!!!!
RispondiEliminae si ci vuole proprio
Eliminainfatti non la conoscevo questa zuppa l'unica cosa di lombardo che vedo è la zuppa con il pane tipo la zuppa pavese, complimenti
RispondiEliminaGrazie Carmine
Eliminanon la conoscevo Elena, è molto invitante come zuppa!!! complimenti
RispondiEliminagentilissima Clara
EliminaEi non la conoscevo questa zuppa! E sembra deliziosa! Devo farla prima che cominci il caldo :D
RispondiEliminae si veloce veloce bisogna mangiarla fumante
EliminaRicetta davvero semplice, ma come spesso succede, davvero gustosa!!
RispondiEliminaA presto!
grazie mille
RispondiEliminaI piatti più semplici sono anche i più buoni. Ciao Eleonora
RispondiEliminahai perfettamente ragione. Buon sabato Eleonora
Eliminabuonissima, adoro queste minestrine, sono una coccola per il cuore
RispondiEliminainfatti Kiara!!!
EliminaQuesta zuppa lombarda della nonna Fosca fa l'acquolina in bocca, deve essere squisita, complimenti!
RispondiEliminaBacioni
bacioni a te e grazie per la visita
EliminaBella e buona!!brava si dovrebbe mangiare piu spesso!!!
RispondiEliminae si è una sana idea
EliminaChe buonaaaa, mi ricorda tanto i piatti dell'infanzia!!
RispondiEliminaesattamente!!!
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Ciao Elena, grazie per avermi fatto conoscere questa ricetta, semplice ma squisita. Cucino spesso i legumi e adoro le zuppe, quindi non potevo farmi sfuggire questa occasione!
RispondiEliminaAl prossimo appuntamento
Ciaoooo, ti ho scoperto grazie a Carla e mi sono con piacere aggiunta ai tuoi sostenitori. Complimenti sia per il blog che per le buonissime ricette! Grazieee
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo
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