mercoledì 23 gennaio 2013

UNO SCRIGNO CIOCCOLATOSO!!!

Questa non è una ricetta vera e propria ma un'idea per presentare la frutta in maniera diversa e gustosa.

L'avevo visto fare in un ristorante della svizzera parecchi anni fa e in queste feste ho voluto riproporlo creando davvero interesse e stupore.

Tutto varia a seconda della frutta che volete utilizzare, la quantità che volete presentare e poi la stagionalità.

Io ho usato l'ananas per uno scrigno così piccolo basta solo una fetta tonda di ananas oppure d'estate l'avevo preparata con circa 5 fragole.

Se volete utilizzare più frutta, create uno scrigno più grande.

Ma adesso via a lavoro.



Ingredienti per circa 8 scrigni

200 g di cioccolato fondente
1 piccolo ananas
zucchero
limone
maraschino (se piace non è obbligatorio)

Per prima cosa ho sciolto a bagnomaria il cioccolato e appena pronto ho iniziato a rivestire i pirottini per i muffin in silicone creando un contenitore di cioccolato.
Li ho messi tutti nel freezer a farli freddare almeno 6 ore.
Un'oretta prima ho tagliato l'ananas pulendolo tutto e tagliandolo a dadini.
L'ho messo in una ciotola con un pò di limone, lo zucchero e poco maraschino.
Poco prima di servire in tavola ho tolto dal congelatore i pirottini.
Li ho tolti delicatamente dagli stampini di silicone e li ho riempiti di ananas.
Ho appoggiato il piatto sopra tutto e ho ribaltato lo scrigno.
Se volete creare un piatto ancora più goloso aggiungete anche dei ciuffetti di panna montata.
Serviteli con lo scrigno intatto e vedrete che sorpresa agli ospiti quando lo romperanno e vedranno che invece del dolce è semplice frutta.
Con questa ricetta partecipo al contest di Morena di Morena in cucina


48 commenti:

  1. Semplice e geniale quest'idea. complimenti. un abbraccio peppe.

    RispondiElimina
  2. Elena cara hai avuto un'idea golosa e raffinata! Apprezzo anche l'abbinamento con l'ananas :P Un bacione e buonissima giornata

    RispondiElimina
  3. mi sembra splendido questo scrigno!ottimo anche con altra frutta ma l' ananas ci sta benone!

    RispondiElimina
  4. wow che meraviglia da puri golosastri

    RispondiElimina
    Risposte
    1. e si hai proprio ragione golosità a go go

      Elimina
  5. No vabbè, super bontàààààààààààààààààà :P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. il dottore dice di mangiare la frutta ahahahahahhah

      Elimina
  6. Che bella idea! Mi piace l'idea di aggiungere un pò di panna per renderlo ancora più sfizioso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. con la panna è la fine del mondo

      Elimina
  7. splendida idea Elena, grazie!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. figurati è una cavolatina ma fa figura

      Elimina
  8. MA che splendida idea, un modo originale per far mangiare la frutta anche ai bimbi! Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. esatto magari se hai degli stampi a forma di animali meglio che mai

      Elimina
  9. Elena bellissima idea!mi piace tantissimo! buona giornata

    RispondiElimina
  10. la pasticceria dove io vado solitamente sai che li prepara ? ottimi...

    RispondiElimina
  11. davvero una bella idea! non mi sono mai cimentata a rivestire i pirottini ma proverò, mi hai incuriosita e ingolosita!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. guarda al primo ti senti un pò pò imbranata ma poi vai alla grande

      Elimina
  12. che bella idea, brava! mi sa che mi hai dato una dritta che copierò sicuramente per fare anche altre ricette, grazie Elena, kiss!

    RispondiElimina
  13. Anche la panna montata? Una golosità ineguagliabile!!!
    Un sorriso
    Anna

    RispondiElimina
  14. Veramente speciali i tuoi scrigni!!! Un'idea meravigliosa!!!

    Se passi da me c'è un pensiero per te, spero di tuo gradimento!!!


    pastaenonsolo.blogspot.it

    RispondiElimina
  15. dire che questa ricetta mi piace è dir poco. facile e di effetto (oltre che buonissima visto gli ingredienti!) wow wow
    ciao, buona serata
    Maggie

    RispondiElimina
  16. Ma è bellissima questa presentazione
    sarà che io adoro le sorprese.... e la tua è davvero GOLOSA!!!!!!!!Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. una presentazione semplice semplice

      Elimina
  17. che spettacolo, è bello da vedere e sicuramente buonissimo il contrasto del croccante del cioccolato e il cuore morbido di frutta!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. e poi cioccolato e ananas sono speciali

      Elimina
  18. Ciao Elena, trovo che questi scrigni siano un'idea meravigliosa per un dessert a sorpresa molto raffinato!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. dobbiamo mangiare la frutta??? e allora via!!

      Elimina
  19. Goloso e raffinato...quanto mi piace! Brava!
    ciao .buona giornata!

    RispondiElimina
  20. i pirottini in silicone ce li ho e l'idea è davvero molto carina!

    RispondiElimina
  21. Che bellissima idea. Domani la faccio anche io troppo carina. Poi ti dirò se mi è venuta bene. A presto ciao ciao!

    RispondiElimina
  22. Elena ti faccio tantissimi complimenti, è un'idea fantastica!!! Originalissima!!! La custodirò con cura!!!
    Inserita x la mia sfida di Gennaio!
    Grazie e un abbraccio,
    More

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie mille Morena, non è una vera ricetta ma è un'idea in più!!

      Elimina
  23. mamma mia dev'essere ottimo!!!!
    fantastica idea, bravissima
    m'iscrivo subito tra i tuoi lettori, complimenti ancora, hai delle ricette davvero originali!!!
    se ti va passa a trovarmi
    http://lacucinadiazzurra.blogspot.it

    RispondiElimina

Grazie per essere venuto a trovarmi, lascia un tuo commento