Adoro il cous cous ma lo faccio sempre nelle classiche versioni e invece questa volta ho deciso di buttarmi.
Avevo 2 contest a cui volevo partecipare :
quello del molino chiavazza che come ingrediente principale era il cous cous
e quello di Squisito che aveva come tema le polpette.
E così ecco la mia ricetta.
Queste polpette non sono fritte ma cotte al forno quindi molto leggere.
Ingredienti per circa 20 polpette:
3 foglie di bietola
1 carota
1/2 di cipolla bianca (la mia era grande)
1 cucchiaio di capperi
olio dante
brodo vegetale
160 g di tonno in scatola al naturale
150 g di cous cous molino chiavazza
150 g di acqua
sale gemma di mare
1 uovo
2 cucchiai di farina molino chaivazza
1 cucchiaino da caffè di spezie Panch Phoron orodorienthe
pepe tec al
1 scatola di pomodori a pezzetti
1 ciuffo di prezzemolo
E adesso a lavoro.
Sembra lunghissimo ma non vi credete, potete tranquillamente mentre cuoce una parte della ricetta preparare l'altra.
Iniziamo con il lavare la bietola e tagliarla a listarelle ( se usate la bietola con le coste potete tranquillamente mettere anche quelle tagliate a pezzetti) e pelate la carota e tagliatela a dadini.
In una padella rosolate 1/4 cipolla tritata in poco olio poi aggiungete i capperi ben sciacquati, e le verdure.
Far rosolare un pò poi coprire con un coperchio e abbassare la fiamma per farle stufare.
Se serve aggiungere poco brodo alla volta.
Appena saranno cotte le carote unire il tonno che avrete sgocciolato, salare, pepare e mettere il cucchiaino di spezie.
Il composto deve risultare non troppo asciutto anzi ben umido quindi se vedete che serve gestire bene il brodo vegetale.
Nel mentre far bollire l'acqua con un pò di sale e appena spicca il bollore versatela in una ciotola dove avete messo il cous cous con un filo di olio.
Fatelo gonfiare e dopo con una forchetta sgranatelo.
Nella ciotola del cous cous versateci la padella delle verdure con il tonno e mescolate, unite l'uovo e se serve la farina mescolando bene.
In un pentolino iniziare a rosolare in poco olio la cipolla rimasta, unite il pomodoro, salate pepare e cuocere almeno 10 minuti a fine cottura unite il prezzemolo tritato.
Con le mani ben bagnate create le polpette e mettetele su un piatto.
In una pirofila da forno versate il sugo di pomodoro e adagiateci sopra le polpette.
Infornate a 180° per circa 20 minuti.
Servire calde ma ottime anche tiepide.
Con questa ricetta partecipo al contest di la cultura del frumento
e partecipo al contest di Squisito
inserita...grazie per la partecipazione!
RispondiEliminaFIGURATI
Eliminabuonissime!!!! brava!!!
RispondiEliminagrazie Meri
Elimina2 piccioni con il cous cous, io lo adoro ma sempre usato solo come contorno:-) non riescoa farmi venire un'idea per il contest:-)
RispondiEliminama dai spremi bene le meningi
RispondiEliminami piace un modo molto originale di adoperare il cous cous ma è molto invitante
RispondiEliminagrazie Carmine
EliminaUn'idea nuova e buonissima,complimenti e auguri per i contest. Ciao
Eliminagrazie giovanna
EliminaCiao , complimenti per il bellissimo blog. Se vuoi scoprire i dolci tipici tradizionali piemontesi vieni a trovarci su www.dolcepiemonte.com anche per un regalo "gustoso" per Natale.
RispondiEliminaciao
verrò sicuramente grazie
Eliminaciao sono una tua nuova lettrice...anche a me piace tanto la tua ricetta! passa a trovarmi e unisciti anche tu ai miei lettori se ti va:
RispondiEliminawww.dolcementeinventando.com
passerò sicuramente grazie mille
EliminaElena sono deliziose, hai avuto un'idea squisita, in bocca al lupo per i contest, baci.
RispondiEliminacara Elena questa sì che un'idea geniale e originale! complimenti!!
Eliminagrazie mille Nannina molto gentile
EliminaClara sei troppo gentile
Eliminami piace molto questa tua versione polpettosa del cous cous, da provare Elena!!!!!
RispondiEliminaDevono.essere una delizia le tue polpette!!! Da provare:-).complimenti, un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminagrazie mille Cinzia
Eliminaoriginalissime polpette !! brava.
RispondiEliminap.s. ti ho risposto sul caffè. ciao
sei gentilissima Ivana ti ringrazio
Eliminaciao Elena si vanno tritate, la ricetta originale non li prevede per cui è facoltativo :) ciaoo buone le polpettine!!
RispondiEliminaGRAZIE MILLE HO PATITO MA CE L'HO FATTA
Eliminabuonissime, ciao
RispondiEliminaGRAZIE
EliminaCosa vedono i miei occhi...!Polpette di cous cous, mhmmm divine!!!!!!!!
RispondiEliminaMi segno subito la ricetta, io amo il cous cous!!!!!!!
Bravissima Elena!!
Buon we
POI FAMMI SAPERE OK???
Eliminabuone! ti rubo l'idea...
RispondiEliminaBuona domenica, Laura
FAMMI SAPERE SE TI SONO PIACIUTE
EliminaLe polpette con il cous cous... non ci avevo mai pensato. Devono essere gustosissime! Un'idea meravigliosa che sicuramente ti "copierò". :-)
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana.
COPIA PURE E FAMMI SAPERE
EliminaOttime le tue polpette con il cous cous!Anch'io ho partecipato al contest della molino chiavazza!
RispondiEliminaBuona domenica
Angelica
grazie mille Angelica
EliminaUn modo insolito e goloso per presentare il cous cous. In bocca al lupo per i tuoi contest!
RispondiEliminagrazie mille
Eliminaciao, complimenti per il tuo blog molto interessante! ti ho dato un piccolo riconoscimento qui http://www.fiordvaniglia.blogspot.it/2012/12/tortine-con-fichi-secchi-e-mandorle-e.html
RispondiEliminabuona serata e a presto!
grazie Sara passerò
EliminaVery delicious, love your blog and this recipe sounds wonderful! thanks for stopping by The Café.
RispondiEliminathanks you very much
EliminaCiao Elena,
RispondiEliminaho rimosso i banner del tuo contest come mi avevi richiesto!
Riguardo a queste polpettine... devo assolutamente provare a farle. Mi piace il cous cous, l'ho sempre mangiato a casa di amiche, ma non l'ho mai preparato.
guarda è semplicissimo e gustoso
Eliminache buone le voglio provare..
RispondiEliminabaci
fammi sapere
EliminaGustosissime queste polpette!!!
RispondiEliminagrazie Arianna
EliminaAdoro il cous cous ! L'idea delle polpettine è proprio originale. Complimenti per questa deliziosa ricetta e in bocca al lupo.
RispondiEliminaGRAZIE MILLE LISA
RispondiEliminaMa pensa te che genialata... Brava Elena!!
RispondiEliminagrazie Mari
EliminaCiao Elena,
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