Mi sono superata ... ho superato il mio limite che pensavo non potesse mai essere superato. Magari per molti di voi sarà una sciocchezza questa ricetta ma per me che fino a 5 anni fa non ero in grado di fare nulla e sono un'autodidatta è il massimo.
E' stato un lungo processo di ricetta con varie tappe ma alla fine a tavola sono durate pochissimo.
Le dosi sono per circa 4 crostatine, ne ho fatte poche perchè se non era buono almeno non gettavo via tutto quel cibo.
Iniziamo con le tappe.
Prima tappa: il pomodoro e la salsa di pomodoro.
Ho preso 2 pomodori San marzano, li ho sbollentati in acqua bollente per pochi secondi e li ho spellati. Ho tolto l'acqua di vegetazione e i semi . La polpa l'ho messa in un pentolino con poco olio e uno spicchio d'aglio e ho cercato di ristringerlo fino a creare un piccolo concentrato. L'ho insaporito con l'origano. Ho fatto freddare il tutto.
Seconda Tappa: la frolla salata
Per circa 100 g di pasta
40 g di farina
25 g di burro
20 g di parmigiano grattugiato
10 g di zucchero
1 uovo
abbastanza Sale (io gemma di mare sale finissimo)
noce moscata
Impastare il burro ammorbidito con il parmigiano, il sale, lo zucchero, il parmigiano e la noce moscata. Unire l'uovo e poi in fondo mettere la farina. Impastare fino a che non si crea una palla di pasta omogenea. Avvolgere in pellicola e far riposare l'impasto per circa 40 minuti in frigo.
Terza tappa: la besciamella di pomodoro
Le dosi sono precise per 4 crostatine
100 ml di latte
10 g di farina
10 g di burro
il pomodoro prima preparato.
Sciogliere il burro in un pentolino e aggiungere la farina, fate imbiondire e aggiungete il latte. Insieme al latte unite il pomodoro che darà un fantastico profumo alla besciamella.Create un besciamella molto densa, come se fosse una crema. Freddare bene coprendola dopo con la pellicola e mettetela in frigo.
Quarta tappa: cuocere la frolla
Stendete la pasta frolla salata con un'altezza di almeno 1 cm e foderate gli stampi che volete usare avendoli prima imburrati e farinati.
Dopo copriteli con della carta da forno e riempiti con dei legumi.
Infornate a 180° per circa 30 minuti, ma fate attenzione perchè forse ce ne vuole anche meno, iniziateli a controllare dopo i 25 minuti altrimenti vengono troppo dorati (quasi bruciati) come i miei.
Appena cotti togliere dallo stampo e fate freddare.
Tappa Finale: Creare le crostatine
Mi sono ispirata in quelle che si vedono buonissime nelle pasticcerie piene di crema pasticcera e frutta!!
Ho riempito le basi con la besciamella di pomodoro e poi ho decorato con un'oliva nera, un funghetto e un pomodorino ciliegia tagliati a metà.
una foglietta di basilico per decorare.
Con questa ricetta partecipo alla sfida di Laura con tema i pomodori
Partecipo al contest di tra cucina e pc
Elena davvero complimenti! Ricetta bellissima, finissima e molto golosa. Proprio brava!!
RispondiEliminamolto gentile Clara
Eliminagrazie mille
RispondiEliminaMA che sfiziose queste crostatine... perfette per un buffet... magari in numero superiore eh...AHAHAHAH
RispondiEliminaVado ad inserirle in gara!!!
quello sicuramente, testato che sono buonissime via con la produzione di massa ahahahahah
EliminaSei diventata bravissima, si vede che ami cucinare. Questa ricetta te la copio subito. Grazie per la visita e, non perdiamoci di vista
RispondiEliminacerto che no Mariangela, fammi sapere come ti è venuta ok???
Eliminasei davvero gentile Giovanna
RispondiEliminaUna preparazione per niente semplice da te eseguita alla perfezione.Ti faccio i miei complimenti, sei stata veramente brava anche nella spiegazione.Ciao.
RispondiEliminami fa piacere Giovanna
Eliminaelenaaaaa!!! Sei stata bravissima! E questa te la copio senza pudore!!!!
RispondiEliminanoooooooooooo ma come??? fammi sapere come ti sono venute. Buona domenica Elena
EliminaIo la frolla non l'ho MAI preparata..quindi ti ammiro!! :))))
RispondiEliminabrava e belle!
ma poi salata è un pò più preoccupante
Eliminabravissima elena!! è una ricetta molto invitante e sono anche belle da vedere!! bacioni!!
RispondiEliminagrazie Marzia
EliminaUau!!! Sei stata troppo brava!!!!
RispondiEliminanon esagerare ehhhhhhhhh ma grazie!!
Eliminacarinissime ,ne rubiamo una sono troppo buone!! ciaooo
RispondiEliminaahi ahi ahi al ladro ahahahahaahah
Eliminabravissima! questa ricetta è buonissima anche quando non si ha tanta fame......molto stuzzicante....
RispondiEliminamolto gentile Luisa
EliminaDavvero un ottimo risultato. E la più bella soddisfazione è vedere che sul tavolo vanno a ruba!! :-)
RispondiEliminacertamente vuol dire che hai fatto centro
Eliminami sembra proprio un idea originale e divertente, perche sempre dolce un bel salato appaga altrettanto
RispondiEliminaper cambiare un pò
Eliminache fame mettono solo a vederle!sono troppo belle!complimenti per la fantasia!
RispondiEliminagrazie mille
Eliminache sfiziose e che belle!! complimenti per la ricetta e per il tuo successo in cucina!! vado subito ad aggiungere la ricetta... grazie mille per aver partecipato!! se ne avrai ancora ti aspetto!! un bacione, laura :-)
RispondiEliminagrazie mille Laura
Eliminacomplimenti un piatto appetitoso, ciao
RispondiEliminagrazie
EliminaChe belle! Sono sviziosissime!!! Una tira l'altra!
RispondiEliminaesatto come le ciliege
EliminaChe bella idea! mi piacciono tanto!! gnammy!
RispondiEliminami fa piacere
EliminaBeh direi che hai fatto un errore clamoroso a farne così poche, sono venute bellissime e chissà che buone!! la frolla salata non ho mai provato a farla, userò la tua ricetta...è un pò che ci penso che voglio provare anche io!!
RispondiEliminama sai avevo paura di fare danni, odio gettare il cibo però mi hanno richiesto già il bis!!!
RispondiEliminasfiziose crostatine!! e la besciamella al pomodoro è da provare!
RispondiEliminamolto gustosa!!!
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