venerdì 15 novembre 2013

TORTA DI CARCIOFI

E finalmente arriva il venerdì e con questo venerdì in particolare arriva anche una settimana di ferie!!
Mi ci vuole proprio, domenica prossima c'è la festa di compleanno di Maurizio che compie 3 anni quindi avevo proprio bisogno di ferie.

Ma bado alle ciance via con la ricetta.



Ingredienti:
4 filetti di acciughe sott'olio
2 spicchi di aglio
400 g di carciofi puliti
2 cipolle piccole (o 1 grande)
200 ml di latte
4 cucchiai di olio
70 g di grana grattugiato
pepe
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale
100 g di scamorza dolce
3 uova
1 bicchiere di vino bianco
1 rotolo di pasta brisè

Per prima cosa mettete la pasta nella tortiera.
Copritela con della carta da forno e mettete sopra dei legumi.
Cuocerla a 190° per circa 15 minuti.
 Appena cotta sfornate e fatela freddare nella teglia.
Tritate l'aglio e rosolatelo con 2 cucchiai di olio.
Aggiungete i carciofi tagliati a fette e cuocere a fuoco medio con il coperchio per 5-6 minuti.
In un'altra padella mettete l'olio, le acciughe spezzettate, la cipolla tritata e fate soffriggere.
Unite il preparato di carciofi, bagnate con il vino, fate evaporare, salate e aggiungete il prezzemolo tritato.
Sbattere le uova con il latte, il grana e il sale e pepe e aggiungere la scamorza tagliata a dadini. 
Uniteci dentro i carciofi e mescolate.
Tutto questo composto versatelo sulla pasta brisè e cuocere a 190° per 20 minuti.
Ottimo tiepido e freddo.

Con questa ricetta partecipo al contes di Non solo piccante


14 commenti:

  1. Ciao, tanti auguri al tuo piccolo per la prossima settimana, buone ferie a te e in ultimo complimenti per la tua delizia!!
    Troppo buono l'abbinamento carciofi scamorza!!
    Buon fine settimana

    RispondiElimina
  2. Beh davvero gustosa, poi io amo i carciofi !
    Brava come sempre
    Vale

    RispondiElimina
  3. Buongiorno Elena auguri per il piccolo Maurizio.
    La tua ricetta mi piace molto (ometterò solo le alici perchè purtroppo alla mia famiglia non piacciono) ma la trovo veramente fantastica
    buone ferie
    Buona domenica
    Patrizia di Cucina con Dede

    RispondiElimina
  4. una torta di carciodi cosi bella e buona è un bel modo per festeggiare una settimana di vacanza

    RispondiElimina
  5. Ops... tesoro mi sa che ti eri dimenticata di lasciarci un commento. Fortuna che sono passata da te!! :-)
    Adoro i carciofi... e pensare che fino a qualche anno fa neanche li mangiavo!
    Un bacio... vado ad aggiungere la ricetta. Ricordati di lasciare il commento poi!
    Un bacio e grazie mille per la partecipazione.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. scusami hai ragione!!! l'ho lasciato in estremis ah ah ah

      Elimina
  6. Tantissimi auguri al piccolo e complimenti a te per questa delizia :-) Un abbraccio!

    RispondiElimina
  7. mm bonaaaa la torta di carciofi...temo però di essere arrivata tardi per una fettina!
    buone ferie cara,

    RispondiElimina
  8. la torta di carciofi è una meraviglia. grazie ciao.

    RispondiElimina

Grazie per essere venuto a trovarmi, lascia un tuo commento