martedì 13 agosto 2013

TORTA AI CARCIOFI, SCAMORZA E PROSCIUTTO COTTO

Un'altra idea per il magari e magari potete metterla nei contenitori già tagliata a porzioni.
Questa è golosissima.
Con questa ricetta in più vi auguro un felice ferragosto e a rivederci a lunedì prossimo.
Vi ho scritto il peso dei carciofi puliti perchè avendoli del mio orto ed essendo piccolini non sapevo quantificarvi il numero.



Ingredienti:

500 g di cuori di carciofo
200 g di scamorza affumicata
100 g di prosciutto cotto
1 rotolo di pasta sfoglia
olio
sale
vino bianco
peperoncino
aglio
prezzemolo tritato
1 uovo
50 ml di latte

Come ho detto prima i miei carciofi erano piccoli appena puliti quindi li ho divisi in due, messi in acqua e limone.
In una padella ho scaldato un pò di olio e ho rosolato 1 spicchio di aglio e 1 peperoncino secco.
A fuoco ben alto ho messo i carciofi e li ho fatti rosolare bene stando attenda a non bruciarli per almeno 7 minuti.
Ho salato il tutto.
Ho bagnato tutto con un bicchiere di vino bianco e ho fatto evaporare.
Evaporato il vino ho tolto l'aglio e il peperoncino, ho spento il fuoco e ho aggiunto una manciata di prezzemolo tritato.
Ho messo i carciofi in una ciotola e ho fatto freddare, anche se sono un pò sempre crudi non vi preoccupare cuoce in forno il tutto.

Nel frattempo ho tagliato a cubetti la scamorza e ho sbattuto l'uovo con il latte e  sale.
Ho mescolato l'uovo nella ciotola con i carciofi e ho aggiunto la scamorza.

Ho preso la pasta sfoglia l'ho stesa con la sua carta da forno in una teglia e l'ho riempita con i carciofi.

Ho infornato a 200° per circa 35 minuti o comunque fino a che non è dorata la sfoglia.

Servire fredda.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di briciole di bontà




22 commenti:

  1. Ma davvero hai i carciofi nell'orto in questo periodo? Io non li ho visti di recente neanche al supermercato! Che bello...!!
    Buon Ferragosto anche a te! Ci rileggiamo lunedì prossimo.

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    1. si Ilaria ma gli ultimissimi ... sinceramente quest'anno l'orto è in ritardo di un mese ... infatti sono carciofi piccini piccini quasi da fare sott'olio!!! Un bacione

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  2. hai proprio ragione è golosissima!!!!!!
    Da provare il prima possibile.
    Ti auguro un magnifico ferragosto e ti abbraccio
    A presto

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  3. Buona questa torta salata, ho voglia di sperimentarne di nuove a asa nostra vanno molto quella ai formaggi e quella cipolle, patate e sola che trovi anche nel mi blog!

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  4. buonissima ! da provare al più presto!
    Nuova iscritta ! ti va di venirmi a trovare ? Ti aspetto !!!
    Baci e a presto!

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  5. molto golosa da portare in spiaggia per ferragosto

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  6. la faccio anch'io, è buonissima! buon ferragosto anche a te!

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  7. ma lo sai che ti invidio un pochino? hai l'orto in casa!! dai scherzo, comunque sei fortunata a mangiare i tuoi prodotti e la ricetta mi piace un sacco, brava! p.s. carinissimi i bichini al posto della freccetta del mouse!

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    1. visto carini?? vai da iolecal nel suo blog ci sono tantissime idee

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  8. "tripletta" niente male ;-)

    un bacione

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    1. più che altro saporitissima

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    2. anche questa è ghiottissima!!!!

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  9. Anche questa è una ricetta fantastica per la raccolta, grazie!

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    1. figurati è un piacere partecipare

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