La cosa migliore da fare nei giorni di feste come può essere capodanno o santo Stefano è quello di mangiare gli avanzi ma con classe!!!
E' quello che ho fatto io a Santo Stefano erano avanzi ma avanzi semplici e gustosissimi.
Così ecco i miei canederli di riciclo e invece di farli al brodo come la tradizione, li ho conditi semplicemente con olio e basilico.
Penso che ormai in un paese di consumismo dove durante le feste il primo a essere sparato nella spazzatura è il pane bisogna fare un passo indietro e creare cose buone e semplici come facevano i nostri nonni.
La ricetta contiene quello che avevo in frigo di avanzo dal Natale e credo proprio che con la vostra fantasia potrete creare canederli spettacolari.
Ecco i miei.
Ingredienti per circa 30 canederli (per 6 persone circa)
200 g di pane raffermo
150 ml di latte
200 g di scamorza
1 ciuffo di prezzemolo
1 cipolla
olio DANTE
aceto balsamico guerzoni
pepe TEC AL
sale GEMMA DI MARE
2 uova
100 g di farina MOLINO CHIAVAZZA
per il condimento
olio DANTE
1 ciuffo di basilico
Tagliate a dadini il pane e mettetelo a bagno nel latte.
Si deve ammorbidire assorbendo il latte senza affogarci dentro.
In una padella mettete olio e fate soffriggere bene la cipolla tritata grossolanamente.
Attenzione a non farla bruciare e appena sarà appassita bene bagnare con un pò di aceto balsamico e farlo evaporare.
Spengere il tutto e far freddate.
Tagliare a dadini la scamorza e metterla in una ciotola.
Aggiungere le uova, il sale , il pepe e poi il pane strizzato ( a me non è servito strizzarlo), il prezzemolo tritato e poi iniziate a impastare con le mani.
Unire la farina poca alla volta fino a creare un composto omogeneo e soprattutto compatto.
Con le mani bagnate create delle palle.
Portate a ebollizione dell'acqua salata e appena bolle mettete i canederli a cuocere circa 12 minuti ma prima fate la prova della palla.
Mettetene una a cuocere se si sfa tutta aggiungere al composto altra farina, se invece rimane intatta allora cuocere anche le altre.
In una padella scaldare dell'olio e appena avrete scolato i canederli passateli in padella e infine aggiungere del basilico spezzettato.
Con questa ricetta partecipo al contest di VANIGLIA,ZENZERO E CANNELLA e di SOSTENIBILE.COM
Devo proprio provare a fare i canederli, non mi ci sono mai cimentata ma mi attirano tantissimo! grazie per aver partecipato al contest :)
RispondiEliminafigurati
EliminaAdoro i canederli...
RispondiEliminaBravissima Elena e complimenti!!
non li ho mai fatti;-) devono essere davvero buoni!
RispondiEliminaPS buon 2013!!!!!!!!!!!!!
PROVALI E FAMMI SAPERE
EliminaA me dispiace sempre quando qualche alimento finisce nella spazzatura. Mi mette sempre un po' di tristezza. E' un vero spreco e un vero peccato.
RispondiEliminaQuesti canederli sono un'ottima soluzione per riciclare quello che talvolta avanza nei nostri vassoi. Soprattutto quando ci sono ospiti è davvero molto comune che avanzi qualcosa... figuriamoci in questi giorni di feste.
Complimenti per l'idea.
GRAZIE ILARIA
Eliminale ricette che preferisco....caspita che piattini che ne escono fuori!
RispondiEliminabacioni cara
bacioni a te
Eliminami piace molto sia la filosofia che la ricetta! bravissima!!
RispondiEliminaGRAZIE PATRIZIA
EliminaNon li ho mai provati a fare..seguirò i tuoi consigli!
RispondiEliminaprovali sono economici e fanno figura
EliminaHai ragione, bisogna imparare a riciclare e soprattutto a NON sprecare! Ottima la tua idea! Adoro i canederli!
RispondiEliminaGRAZIE MILLE
EliminaComplimenti
RispondiEliminaUna bellissima e davvero golosa idea per un riciclo di CLASSE!!!!!!
Un bacione cara Elena
e ancora tanti auguri di BUON ANNO!!!!!!!!!!!!!
ANCHE A TE RENATA
EliminaProprio un riciclo di classe...che bontà!!! Anche a casa nostra non si butta via NULLA...ma, tutto si trasforma :D Buon anno!!!!
RispondiEliminaANCHE A TE!!
Eliminacanederli sono tra i miei piatti preferiti, sono di riciclo ma hanno un aspetto molto invitante
RispondiEliminaGRAZIE CARMINE
EliminaAnch'io ho preparato i canederli, sono ottimi come sistema di riciclo e la fantasia ne fa venire fuori delle ricette esclusive e buonissime.
RispondiEliminaBrava.
grazie mille
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