giovedì 13 dicembre 2012

RISOTTO AL FORNO

Un risottino gustosissimo e ideale da fare quando hai tanta gente invitata e non hai voglia di stare ai fornelli.
Più che un risotto è un riso ma ha un gusto spettacolare.
Fare un risotto quando hai parecchia gente a tavola è un pò stressante e invece questo salva le nostre cene.
Non è una ricetta dietetica in assoluto.
In questa ricetta ho utilizzato l' Aceto Balsamico di Modena Guerzoni serie red. Questo aceto è il frutto di una piccola produzione di elevatissima qualità, derivata interamente da una selezione di uve da agricoltura biologica e biodinamica delle vigne Guerzoni esclusivamente in provincia di Modena. Tutta la filiera produttiva è interna, eseguita e controllata dalla Azienda Agricola Guerzoni. Ottenuto dalla sapiente mescolanza di Mosto Cotto, concentrato ancora con il metodo tradizionale a fuoco diretto e l’aceto di vino, non contiene nessun tipo di conservante o colorante. Il periodo di riposo in botti di rovere lo rende idoneo per l’utilizzo giornaliero ha un profumo intenso, un gusto pungente con una nota di dolce, leggermente astringente.
E ora via con la ricetta.



Ingredienti per 4 persone:

1 cesto di radicchio
1/2 cipolla
2 salsicce
aceto balsamico Red Guerzoni 
320 g di riso
30 g di nocciole tritate
100 g di ricotta
pepe tec al
olio dante

Intanto mettere a lessare il riso in abbondante acqua salata e cuocerlo.
In una padella rosolate la cipolla tritata in poco olio e unire le salsicce sbriciolate.
Continuare unendo il radicchio tagliato a listarelle e fatelo rosolare e appassire.
Bagnate il tutto con un goccio di aceto e fate evaporare.
Continuare la cottura del radicchio e se serve mettete un pò di acqua.
Scolate il riso e passatelo direttamente in acqua fredda per bloccare la cottura.
Il riso deve essere scolato un pò al dente.
Appena il radicchio è cotto, aggiungere la ricotta e far saltare il riso dentro la padella.
Mettere il tutto in una teglia e prima di infornare coprite il tutto con la granella di nocciole.
Infornate a 180° per circa 15 minuti.
Servire caldo.

Con questa ricetta partecipo al contest di casa e cucina

Ringrazio tantissimo Dulcis in food per questo premio.

Regolamento del premio:
- Includere il logo premio in un post o nel tuo blog
- Rispondere a 10 domande su te stesso
- Nominare 10-12 bloggers favolosi
- Far sapere ai tuoi contatti che li hai nominati
- Citare la persona che ti ha nominato






Ecco le domande

1) Colore preferito? verde
 2) Animale preferito? i cani
3) Numero preferito? 2
 4) Drink preferito non alcolico? aranciata
 5) Preferisci Fb o Twitter? fb
 6) La tua passione? cucinare
7) Preferisci ricevere o fare regali? fare regali
8) Modello preferito? volontariato
9) Giorno preferito della settimana? mercoledì
 10) Fiore preferito? gerbera


Ecco le 12 blogger:

42 commenti:

  1. Ottimo questo riso al forno!!! egrazie mille per aver pensato a me per il premio!!! è sempre gradito!!! un bacione e buonissima giornata!!!!

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  2. grazie elena! è il primo premio che Lunatenera riceve!!! grazie per aver pensato a me....

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  3. Buono saporito questo risotto ..mi piace!
    ciao..buona giornata!

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  4. Elena, questo risotto è una bomba!! E non parlo del quantitativo calorico (neanche più di tanto secondo me. non è per chi sta ferreamente a dieta, ma non lo trovo nemmeno proibitivo) ma proprio dgli accostamenti. veramente piacevoli e stuzzicanti! E poi...ma che cara sei!!! Mi prendo questo pensiero che mi hai dedicato e ti ringrazio tantissimissimo. un grande bacione

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  5. Bella una ricetta nuova e tanto buona. Ottima propsta e tanti complimenti per il premio.

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  6. bello ilrisottino al forno....tengo segnato:-)
    Grazie infinite per avermi pensata per questo premio....ho ormai troppi arretrati però;-)
    a presto Elena
    Ciao

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  7. ottima la tua proposta cara e davvero complimenti per il premio!
    bacioni

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  8. riso ricco.......grazie per il premio !!!

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  9. Ti ringrazio infinitamente per il premio, intanto visto che è ora di pranzo, prendo un piatto del tuo buonissimo riso... baci.

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  10. Ciao Elena!!!!!
    Inizio con il complimentarmi per il risotto, è davvero fantastico!!!
    Mi piace moltissimo l'aggiunta delle nocciole!
    Voglio inoltre ringraziarti tantissimo per il premio!Sei troppo gentile!
    Un abbraccio

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    1. si le nocciole danno una croccatezza speciale

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  11. Wow, risotto al forno non l'ho mai provato ma deve essere squisito, complimenti!
    Baci

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  12. Una bellissima sorpresa, ti ringrazio di cuore per aver pensato a me! Grazie mille!
    Baci

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  13. sììììììììì, quanto mi piacciono queste preparazioni!!!!

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  14. Complimenti per il premio e per la bella idea per usare il riso in modo insolito e soprattutto per non farci stare tanto ai fornelli quando gli ospiti sono già a casa con noi....brava...e in bocca al lupo per il contest

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  15. bella ricetta, orignale mi piace il mix di ingredienti oltre al balsamico, brava

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  16. Elena!!!! hai una mail o sei su fb? così ti spiego meglio il discorso dei baci di dama!

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  17. grazie!!! è sempre un piacere essere ricordati per i premi :)))
    lo giro appena possibile.
    mi piace molto anche il tuo piatto, lo mangerei volentieri per cena!

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  18. buono questo risotto...da provare!!!

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  19. Ciao Elena, ti confesso che non ho mai cucinato il radicchio, ma visto il tuo risotto devo rimediare, a proposito per quanto riguarda iol contest di Orodorienthe è valido fino a fine dicembre, almeno così mi hanno detto, bacioni.

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    1. mannaggia a me non avevano detto niente se no partecipavo con altre ricette

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  20. quelle nocciole danno una bella sterzata di gusto mi piace questo risotto da forno è invitante

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  21. Non avevo mai sentito parlare del riso cotto in forno... ma la granella di nocciole sulla sua superficie mi incuriosisce tantissimo.
    In bocca al lupo per il contest.

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    1. diciamo che cotto cotto in forno non è ma mantecato si

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