mercoledì 26 settembre 2012

MEZZELUNE AI PORCINI

Adesso mi sa che aprirò la nuova rubrica TU MI DAI, IO TI DO.
Come ho detto tempo fa a volte vicini e conoscenti mi regalano materie prime per creare le mie ricette e io per ringraziare dono un pò della ricetta anche per far vedere che ai loro prodotti ci tengo.
Qui devo ringraziare mia suocera che mi ha donato questi funghi,erano pochi ma bastavano per creare queste mezzelune che faceva sempre mia nonna.
Il condimento che ho usato è soltanto un filo di olio d'oliva del mio uliveto e una spolverata di parmigiano. 
Mia nonna li faceva così perchè con questo condimento si assapora meglio il sapore del fungo.
Molti questa ricetta la fanno con la besciamella ma mia nonna non la ama così l'ha sempre fatta con la ricotta che devo darle atto rimangano molto saporiti e non c'è la besciamella a coprire il sapore.


Ingredienti per circa 40 mezzelune:

Per il ripieno:
 5 Funghi porcini medi (vedi foto)
olio
sale 
pepe
1 spicchio di aglio
mentuccia
prezzemolo
2 cucchiai di ricotta
1 tuorlo
Per la pasta:
100 g di farina di semola
100 g di farina antigrumi
2 uova
1 cucchiaio di olio
acqua q.b.
1uovo sbattuto

Per prima cosa ho preparato la pasta impastando le farine con le uova e il cucchiaio di olio. 
Ho aggiunto acqua fino ad arrivare ad avere un composto omogeneo.
Ho fatto riposare la pasta.
In una padella  ho rosolato lo spicchio d'aglio nell'olio e ho aggiunto i funghi che avevo precedentemente puliti e affettati.
Ho aggiunto qualche foglia di mentuccia e ho cotto il tutto con il coperchio dopo aver salato e pepato.
Appena cotti ho spento il fornello e ho fatto raffreddare.
Dopo li ho messi nel mixer togliendo l'aglio e li ho frullati con una manciata di prezzemolo, il tuorlo di uovo e la ricotta.
Ho spianato la pasta con la macchina per la pasta manuale che è di mia mamma, l'ho passata fino allo spessore 5 per averla ben fine.
Con un bicchiere ho creato dei dischi che ho spennellato per metà con l'uovo sbattuto e ho messo al centro una piccola quantità di ripieno ai funghi.
Creati i ravioli li ho cotti in acqua salata e scolati con una schiumarola e conditi solo con un filo di olio e poco parmigiano se vi ci piace.

Con questa ricetta partecipo al contest di il molino Chiavazza 

 

36 commenti:

  1. Che bel primo goloso! Ottimo ripieno ..adoro i porcini....mmmm!!!
    ciao ..buona giornata!

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  2. un primo piatto da re!
    adoro i porcini, complimenti!
    buona giornata!

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  3. Elena mille complimenti per questo primo piatto veramente speciale e importante!!

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  4. che acquolina..... buonissimo!

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  5. Immagino siano sparite alla velocità della luce?!!
    Ci farei volentieri un pensierin,anche se ho già pranzato!!!
    Bravissima Elena, ottimo primo piatto!^_^

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    1. velocità della luce??? la luce è lenta in confronto a mio marito

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  6. Dai apri la rubrica mi piace l'idea!!! che pasta bellissime sei stata bravissima! gnammy!! molto golosa!!baci buona giornata

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    1. si si la devo aprire sono gentilissimi con me e se lo meritano

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  7. i porcini danno un profumo alla pasta unici, complimenti per la preparazione sei bravissima

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  8. In questo periodo adoro andare per boschi e trovare i funghi!
    Mi piace sentire il profumo del bosco e soprattutto dei porcini se li trovo!!!

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  9. ...i porcini!!! che bel regalo!!!!! ne è venuto fuori un piatto buonissimo!!! li mangerei anche ora...a merenda!!!

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    1. ah ah ah mi fai morire dal ridere!!!

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  10. Che bel primo piatto poi con i porcini... davvero il massimo!

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  11. Sono davvero stupendi questi ravioli! Ciao!

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  12. Buonissimi questi ravioli!! Piacere di conoscerti, mi unisco al tuoi lettori. Ciao Eleonora

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  13. ,,,tu hai vicini e parenti...io ho i miei alunni :P
    Buoni Elena!!!! :D

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  14. Che brava!!! Questo ripieno con i funghi è molto particolare!!!!

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  15. Boni!!! ahaahahah, mi ha fatto ridere il tuo commento: separate alla nascita! Io sono nata a firenze e poi mi hanno strappato a te portandomi in svizzera! Ci siamo ritrovate!!!

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    1. e si sono di Lucca, lo vedi siamo pure toscane ah ah ah!!!

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  16. Che meraviglia, bravissima! condivido a pieno il condimento solo con un filo d'olio. In casa mia sono l'unica a mangiare la pasta ripiena in questo modo...il sugo copre il gusto del ripieno. Un bacione e tanti complimenti

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    1. infatti alcuni li ho dati alla mia vicina ma ha detto che il sugo ha coperto tutto il sapore

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  17. Chissà che bontà queste mezzelune! mi pare di sentirne il profumo attraverso lo schermo!

    buona domenica cara!

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    1. mamma mia poi con pochissima ricotta il sapore si è proprio sprigionato

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